广东省保护利用红色革命遗址工作现场会在惠东召开 保护利用好红色革命遗址

2018/5/4 2:44:55 xiaoyang

 广州日报惠东讯?(全媒体记者秦仲阳 通讯员莫斌斌、黄少卿)昨日,广东省保护利用红色革命遗址工作现场会在惠州市惠东县高潭革命老区召开。广州、惠州、河源、韶关、汕尾和惠东县的代表在会上作了交流发言,会议要求全省要进一步做好保护利用红色革命遗址工作。

  据介绍,经过当地这几年的努力建设改造,“东江红都”高潭已发掘的革命遗(旧)址、纪念设施、名人故居共44处,目前已经投入大量人力物力财力对已发掘的15处遗(旧)址进行了修复和保护,高潭老苏区革命纪念堂修复、新建高潭革命历史陈列馆,甘溪五名党员雕像纪念广场等工程已在2017年全部完工,剩余革命遗(旧)址修复等正在稳步推进。平时在革命历史陈列馆、中洞革命纪念广场等红色景观景点,可以看到一拨又一拨前来游玩的培训学习者和游客。

  据高潭镇镇长刘文区介绍,高潭镇正申报创建国家4A级旅游景区工作,同时推进红色文化与地方文化、生态文化融合发展,引导推动红色文化反哺百姓。当地群众通过开发红色旅游商品、建立红色主题民宿、推广红色文化美食、发展高潭茶文化等红色产业链,增加经济收入,提高村民生活水平。2017年,高潭全镇地区生产总值为6亿元,同比增长10.6?%;农村居民人均纯收入是19389元,同比增长25.4%。